Действие
Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, или просто аскорбат (анион аскорбиновой кислоты) – жизненно важное питательное вещество для человека и некоторых видов животных. Витамин С является кофактором как минимум восьми ферментативных реакций, в том числе нескольких реакций синтеза коллагена, при дисфункции которых начинают проявляться наиболее серьезные симптомы цинги. У человека и животных эти реакции особенно важны при заживлении ран и предотвращении капиллярного кровотечения. Аскорбат может также действовать как антиоксидант против окислительного стресса, изолирует свободные радикалы в организме, структура витамина С позволяет ему действовать в случае с неврологическими болезнями и депрессиями, а также взаимодействовать с поджелудочной железой и модулировать кортизол. Его антиоксидантные свойства означают, что витамин С обеспечивает нейропротекторное действие и благотворно воздействует на кровоток. Было продемонстрировано, что у курильщиков, потребляющих мало витамина С, наблюдается повышенный риск развития легочных заболеваний, по сравнению с курильщиками, в крови которых присутствуют более высокие концентрации витамина С. Лауреаты Нобелевской премии Лайнус Полинг и Дж. С. Уиллис утверждают, что продолжительные долгосрочные низкие уровни в крови витамина С («хроническая цинга») являются причиной атеросклероза. Витамин C часто принимают в качестве профилактики появляющихся симптомов простуды, считается, что витамин С способен уменьшить продолжительность простудного заболевания на 8-14% для любой группы населения, какой бы образ жизни не вел человек, но только в случае, когда витамин С принимается в качестве ежедневной профилактики или в начале простуды.
В организм человека витамин С поступает из различных источников пищи животного и растительного происхождения, в них синтезируемых. Относительное содержание витамина С в различных продуктах питания животного происхождения, в мг витамина С на 100 г еды: Печень теленка (сырая) 36; Говяжья печень (сырая) 31; Устрицы (сырые) 30; Икра трески (жареная) 26; Свиная печень (сырая) 23; Мозг барашка (вареный) 23; Куриная печень (жареная) 13; Печень ягненка (жареная) 12; Надпочечники теленка (сырые) 11; Сердце барашка (жареное) 11; Язык барашка (тушеный) 6; Верблюжье молоко (свежее) 5; Человеческое грудное молоко (свежее) 4; Козье молоко (свежее) 2; Коровье молоко (свежее) 2.
Ниже приведено относительное содержание витамина С в различных продуктах питания растительного происхождения, в мг витамина С на 100 г: Сливы какаду 1000-5300; Каму Каму 2800; Ацерола 1677; Облепиха 695; Мика муро 500; Индийский крыжовник 445; Шиповник 426; Баобаб 400; Перец чили (зеленый) 244; Гуава (сырая) 228,3; Черная смородина 200; Красный перец 190; Перец чили (красный) 144; Петрушка 130; Красная смородина 80; Лимон 53. Приведенные данные наглядно показывают, что растительный экстракт плодов Каму Каму (Myrciaria dubia) при столь высоком содержании витамина С и возможности заготовки плодов в промышленных масштабах является наиболее значимым источником витамина С из всех существующих видов растительных источников и оптимальным сырьем для производства биологически-активных добавок к пище, содержащих природный, а не синтетический витамин С, в его наиболее легко усвояемой, биодоступной форме. Экстракт плодов Каму Каму обладает и противовоспалительным эффектом из-за содержания антоцианов и эллаговой кислоты, ингибирующей вызывающий воспаление фермент альдозоредуктазу.
Публикации
Teruo Inoue, Hiroshi Komoda, Toshihiko Uchida, Koichi Node: Tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia) has anti-oxidative and anti-inflammatory properties. Journal of Cardiology, Volume 52, Issue 2, October 2008, Pages 127-132; Akachi T, Shiina Y, Kawaguchi T, Kawagishi H, Morita T, Sugiyama K. 1-methylmalate from camu-camu (Myrciaria dubia) suppressed D-galactosamine-induced liver injury in rats. Biosci Biotechnol Biochem. 2010;74(3):573-8. Balisteiro DM, Araujo RL, Giacaglia LR, Genovese MI. Effect of clarified Brazilian native fruit juices on postprandial glycemia in healthy subjects. Food Res Int. 2017;100(Pt 2):196-203 doi: 10.1016/j.foodres.2017.08.044. Duke J, Bogenschutz M, Ottesen, A. Medicinal Plants of Latin America. Boca Raton, FL: CRC Press; 2008; pp. 471-472. J Cardiol. 2008 Oct;52(2):127-32. Epub 2008 Jul 29. Links Franco MR, Shibamoto T. Volatile composition of some Brazilian fruits: umbu-caja (Spondias citherea), camu-camu (Myrciaria dubia), Araça-boi (Eugenia stipitata), and Cupuaçu (Theobroma grandiflorum). J Agric Food Chem. 2005;53(24):9531-5. Inoue T, Komoda H, Uchida T, Node K. Tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia) has anti-oxidative and anti-inflammatory properties. Arch Latinoam Nutr. 2000;50(4):405-8. Justi KC, Visentainer JV, Evelázio de Souza N, Matsushita M. Nutritional composition and vitamin C stability in stored camu-camu (Myrciaria dubia) pulp. J Agric Food Chem. 2000 ;48(4):1263-5. Langley PC, Pergolizzi JV Jr, Taylor R Jr, Ridgway C. Antioxidant and associated capacities of Camu camu (Myrciaria dubia): a systematic review. J Altern Complement Med. 2015;21(1):8-14.10.1089/acm.2014.0130. Mabberley DJ. Mabberley’s Plant Book 4th ed. London: Cambridge University Press; 2017; p. 609. Reynertson KA, Yang H, Jiang B, Basile MJ, Kennelly EJ. Quantitative analysis of antiradical phenolic constituents from fourteen edible Myrtaceae fruits. Food Chem. 2008;109(4):883-890. Ueda H, Kuroiwa E, Tachibana Y, Kawanishi K, Ayala F, Moriyasu M. Aldose reductase inhibitors from the leaves of Myrciaria dubia (H. B. & K.)McVaugh. Phytomedicine. 2004 ;11(7-8):652-6. Yazawa K, Suga K, Honma A, Shirosaki M, Koyama T. Anti-inflammatory effects of seeds of the tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia).J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2011;5 7(1):104-7. Zanatta CF, Cuevas E, Bobbio FO, Winterhalter P, Mercadante AZ. Determination of anthocyanins from camu-camu (Myrciaria dubia) by HPLC-PDA, HPLC-MS, and NMR. Phytomedicine. 2004;11(7-8):652-6. C. Fumeron, T. Nguyen-Khoa, C. Saltiel, M. Kebede, C. Buisson, T.B. Drueke: Effects of oral vitamin C supplementation on oxidative stress in haemodialysis patients Nephrol Dial Transplant, 20 (2005), pp. 1874-1879; Institute of Medicine. Vitamin C. Dietary reference intake, National Academy Press, Washington DC (2001) p. 95–185; C.M. Nam, K.W. Oh, K.H. Lee, S.H. Jee, S.Y. Cho, W.H. Shim, et al.Vitamin C intake and risk of ischemic heart disease in a population with a high prevalence of smoking, J Am Coll Nutr, 22 (2003), pp. 372-378; S.G. Wannamethee, G.D.O. Lowe, A. Rumley, K.R. Bruckdorfer, P.H. Whincup Associations of vitamin C status, fruit and vegetable intakes, and markers of inflammation and hemostasis, Am J Clin Nutr, 83 (2006), pp. 567-574;