Состав
Бета-глюкан овса, желатин пищевой*, экстракт корней спикенарда (нардостахиса джатаманси), целлюлоза микрокристаллическая (носитель), вода*, диоксид кремния аморфный (антислеживающий агент).
Действие
Панкреатит был и остается одним из самых грозных врагов в гастроэнтерологии — 20 % больных погибают в течение 10 лет после постановки диагноза. При этом распространенность заболевания в странах ЕвраЗЭС составляет до 60 новых случаев на 100 тыс. населения ежегодно. Для лечения панкреатита применяют заместительную терапию ферментами поджелудочной железы, утилизирующими углеводы и продукты их обмена, так как утратившая свои функции железа не в состоянии их вырабатывать в должном количестве. При этом поддержание в нормальном состоянии углеводного обмена играет важную роль и этим обусловлена диета больных панкреатитом.
Овсяный бета-глюкан является высокоценным ингредиентом, применяемым в пищевых продуктах для снижения уровня холестерина в крови, уменьшения гликемического индекса углеводсодержащих пищевых продуктов, для стимулирования здоровья пищеварительной системы, для обогащения волокнами. Бета-глюкан из овса рекомендован к использованию в пищевых продуктах и БАД, предназначенных для поддержания здорового уровня глюкозы в крови. Овсяный бета-глюкан имеет низкий гликемический ответ. Клинические исследования показали, что внесение овсяного бета-глюкана в состав пищевого продукта позволяет поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови после еды. Добавление бета-глюкана в рецептуру позволяет снизить гликемический индекс пищевого продукта, что крайне важно в диете больных панкреатитом и для профилактики возникновения панкреатита.
Нард (спикенард) (Nardostachys jatamansi) издревле использовался как кулинарное растение. Это была знаменитая приправа для блюд средневековой европейской кухни, особенно для ароматизации Hypocras (подслащенного пряного винного напитка). В 17 веке его также добавляли в крепкое пиво (эль) под названием Stingo, производство которого по той же рецептуре и с тем же названием продолжается и по сей день на пивоварнях графства Йоркшир в Великобритани (Andrew Dalby «Dangerous Tastes: the story of spices”, British Museum Press, London, 2000 – с. 83-88). Традиционные азиатские, европейские и российские практики аюрведической медицины предполагают использование в пищу экстракта нарда (спикенарда) (Nardostachys jatamansi) в смеси с молоком и медом (Мария Николаева «Травы для йоги и аюрведы», Издательская группа «Традиция», Москва, 2014 – с. 167). Современные руководства и практики по фитотерапии так же рекомендуют использовать до 1 столовой ложки в день экстракта нарда при заваривании фиточая, или при приготовлении его водного экстракта, используемого в пищу. Во многих странах ЕС, США и Азии экстракт нарда (спикенарда) (Nardostachys jatamansi) реализуется в виде порошка для заваривания чая и повсеместно разрешен в качестве продукта питания.
Научные и клинические исследования последних лет показали, что выделяемые из растительного экстракта Нарда (спикенарда) (Nardostachys jatamansi) группа органических фенолов (лигнанов), в частности 8-гидроксипинорезинол, оказывают сдерживающее воздействие на рост звездчатых клеток поджелудочной железы при развитии хронического алкогольного панкреатита, а так же ингибирует активацию так называемого универсального транскрипционного фактора NF-κB - белков, контролирующих экспрессию генов иммунного ответа, естественной гибели (распада) клеток поджелудочной железы или клеточного цикла её клеток.Оба компонента биологически активной добавки к пище «ПАНКРИМ SP. Контроль поджелудочной железы» могут быть рекомендованы в диетическом питании больных панкреатитом для защиты и восстановления клеток и тканей поджелудочной железы и регуляции углеводного обмена организма.
Публикации
Влияние овсяного β-глюкана на уровень глюкозы в крови и инсулиновый ответ после приема пищи: систематический обзор и метаанализ. The effect of oat β-glucan on postprandial blood glucose and insulin responses: a systematic review and meta-analysis. Andreea Zurbau, Jarvis C. Noronha, Tauseef A. Khan, John L. Sievenpiper & Thomas M. S. Wolever. European Journal of Clinical Nutrition (2021).
Научное заключение об обосновании заявлений о пользе для здоровья бета-глюканов из овса и ячменя и поддержании нормальной концентрации холестерина ЛПНП в крови, повышении чувства насыщения, ведущем к снижению потребления энергии, снижению гликемических реакций после приема пищи и «пищеварительной функции». Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to beta-glucans from oats and barley and maintenance of normal blood LDL-cholesterol concentrations, increase in satiety leading to a reduction in energy intake, reduction of post-prandial glycaemic responses, and “digestive function” pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006 EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy, EFSA Journal 2011; 9(6):2207.
Порошок нарда индийского с мерной ложкой (пищевой продукт), изготовитель VITA IDEAL® (Нидерланды) Indian Narde Powder 100g (Nardostachys Jatamansi) + Measuring Spoon:https://www.amazon.de/-/en/IDEAL%C2%AE-Indian-Nardostachys-Jatamansi-Measuring/dp/B07KN86JXG
Andrew Dalby «Dangerous Tastes: the story of spices”, British Museum Press, London, 2000 – с. 83-88
Мария Николаева «Травы для йоги и аюрведы», Издательская группа «Традиция», Москва, 2014 – с. 167.
A review article on phytochemistry and pharmacological profiles of Nardostachys jatamansi
DC-medicinal herb, Purnima and ot., Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 2015; 3(5): 102-106
Фиброз хронического панкреатита: новое понимание роли звездчатых клеток поджелудочной железы. Антиоксидант. Редокс-сигнал. The fibrosis of chronic pancreatitis: new insights into the role of pancreatic stellate cells. Antioxid. Redox Signal. Apte, M. V., Pirola, R. C. and Wilson, J. S. (2011) 15, 2711-2722.
Сдерживающее воздействие Nardostachys jatamansi на развитие хронического алкогольного панкреатита. The inhibitory effects of Nardostachys jatamansi on alcoholic chronic pancreatitis. Gi-Sang Bae, Kyoung-Chel Park, Bon Soon Koo, Sun Bok Choi, Il-Joo Jo, Chang-Min Choi, Ho-Joon Song & Sung-Joo Park, Hanbang Body-fluid Research Center, Departments Herbology, Obstetrics and Gynecology, College of Oriental Medicine, Wonkwang University, Iksan 570-749, Korea.
8α-Гидроксипинорезинол, выделенный из Nardostachys jatamansi, уменьшает острый панкреатит, вызванный церулеином, за счет ингибирования активации NF-κB. 8α-Hydroxypinoresinol isolated from Nardostachys jatamansi ameliorates cerulein-induced acute pancreatitis through inhibition of NF-κB activation. Ji-Won Choi, Joon Yeon Shin, Il-Joo Jo, Dong-Gu Kimb, Ho-Joon Song, Chi Su Yoone, Hyun che ol Oh, Youn-Chul Kim, Gi-Sang Bae, Sung-Joo Park, Molecular Immunology, Volume 114, October 2019, Pages 620-628.