Состав
Триглицериды средней цепи из кокосового масла, витамин D3 (холекальциферол), витамин K2 MK-7 (менахинон-7), смесь натуральных токоферолов растительного происхождения и масла подсолнечника (антиокислитель).
Действие
Витамин K2 MK 7 (менахинон-7) при нормальной функции организма синтезируется в нем эндогенно, участвуя в обмене витамин К-зависимых белков, прежде всего остеокальцина, доставляющего белок в ткани организма, что обеспечивает нормальное функционирование костной ткани и других тканей организма. Обе формы витамина К влияют на обмен кальция, однако К2 обладает более мощным эффектом, чем витамин К1. Научные исследования показали, что витамин К2 сохраняет баланс между образованием и гибелью остеобластов, предотвращая тем самым избыточную деминерализацию костной ткани. При этом витамин К участвует в промежуточном обмене витамина D3, действуя с ним синергетически. Поэтому отмечено, что при коррекции авитаминоза витамина D3 путем приема содержащих витамин D3 добавок к пище, уменьшается и содержание в организме собственного эндогенного витамина К2 и необходимо поддержание его нормального уровня в организме путем приема витамина К2 извне. При этом более предпочтительным является форма витамина K2 MK 7 (менахинон-7), нежели витамина K2 MK4, так как последний участвует в тромбообразовании, а прием K2 MK 7 (менахинон-7) считается в данном смысле безопасным.
Исследования последних лет показали положительную роль витамина К в профилактике и лечении ряда заболеваний: вирусного гепатита, рака печени, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, предменструального синдрома у женщин.
Витамин К участвует в синтезе 16 белков (десяти в печени и шести другими тканями). Предполагается, что форма витамина К2 имеет большее сродство к этим белкам по сравнению с формой витамина К1, чем и объясняется его большая эффективность. Витамин К2 МК7 (менахинон-7) синтезируется нормальной микрофлорой (кишечной палочкой) толстого кишечника, функция которой у большинства современных людей нарушена неправильной диетой, приемом антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, вызывающих дисбактериоз и иными многочисленными факторами, а также поступает с жирной пищей (ею богаты ферментированные сыры и соевые продукты, говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло). При этом изменение рациона питания домашних животных последних десятилетий, связанное с изменением баланса их питания не в сторону натуральных кормов, привело к нарушению у них синтеза витамина К2 в должном количестве, и потому компенсировать недостаток К2 в организме человека через поступление в него вышеуказанных продуктов питания становится уже невозможным.
Рекомендации по применению
Взрослым по 1 капле (0,05 мл) в день во время еды, добавляя в пищу или напитки. Перед употреблением взболтать. Продолжительность приема: 4-6 недель. При необходимости курс можно повторить.
Противопоказания
Дети и подростки до 18 лет, индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.